醫療體系

從事醫療事業,促進全民健康

嘉義長庚紀念醫院

腦神經外科

科系簡介

以目前長庚醫院林口院區神經外科所提供之高品質服務為基礎,繼續給予本科病患迅速立即的有效治療。

成立雲嘉地區頭部外傷的緊急醫療系統。藉由影像傳輸系統,提供不管在山上或海邊偏遠地區的民眾頭部外傷後,可經由此系統,使病人在後送至本院急診時,開刀房及神經外科醫師已準備好為其做緊急開顱手術。此系統若能正常運作,將是台灣首創且最先成立.。

提供雲嘉地區其他無神經外科醫師的中小型醫院有關於神經外科的教育能力。我們有充分的醫學資料及教育經驗,可提供他們有關神經外科病患的緊急處理和加護病房病患處理的方式,及何時可留在小醫院保守治療,何時則該後送至本院處理。

在既有的腦中風研究基礎上,和神經內科合作,期盼結合基礎及臨床醫學,在南部成立腦中風研究及治療中心。

雲嘉地區以粗重工作者居多,因此慢性疼痛及背痛的治療和研究,亦是本科未來發展的重點服務之一。


醫療團隊

醫師姓名 職位 專長 連結
楊仁宗
院長 脊椎手術、腦腫瘤、慢性疼痛治療、癌症疼痛治療 醫師資料
李明學
科主任 脊椎手術、腦外傷、出血性腦中風、手汗症 醫師資料
程萬春
主治醫師 神經外科加護病房照護 醫師資料
王定中
主治醫師 腦腫瘤手術、腦血管手術、脊椎手術、小兒神經外科手術 醫師資料
林修竹
主治醫師 腦血管手術與介入性治療、腦下垂體內視鏡手術、脊椎手術 醫師資料
鄭群鈺
主治醫師 腦腫瘤手術、神經脊椎手術、腦外傷手術、腦血管及頸動脈狹窄手術、週邊神經病變手術、神經重症加護、癲癇手術、顱底腫瘤手術 醫師資料
陳國泰
主治醫師 微創及內視鏡脊椎手術、內視鏡腦下垂體腫瘤手術、腦外傷、神經重症加護專科 醫師資料
黃暐超
主治醫師 腦外傷手術、脊椎手術、腦腫瘤 醫師資料
蔡秉叡
主治醫師 腦外傷手術、脊椎手術、腦腫瘤 醫師資料
郭育仁
主治醫師 腦外傷手術、脊椎手術、腦腫瘤 醫師資料

護理團隊

護理師姓名 職位
王愛惠 外科NP2
吳淑娥 外科NP1(N4)
劉曉綾 外科NP1(N3)
謝佩玲 外科NP1(N4)
林佳瑜 外科NP1(N4)

服務與特色

【本科特色】-手術中電腦斷層掃描結合影像導航系統

(醫療品質)
長期以來雲嘉病患北上或南下四處求醫,因奔波勞累及對於治療醫院的不熟悉,已淪為次等病人。因此我們將改變此醫療型態,建立以病患為主的醫療觀念。
在成立雲嘉地區頭部外傷的緊急醫療系統為基礎上,建立以急診病患為優先的醫療制度。
廣招本科主治醫師及訓練住院醫師,以加強本科實力。才有充分能力提高醫療品質,且使基礎醫學研究齊頭並進。
(醫療服務)
一般性住院及門診手術治療。
提供神經外科一般性疾病諮詢服務. 如: 頭痛,下背痛,中風,腦瘤,脊椎骨刺,手汗,腕隧道症候群…等。
教育一般民眾使其具備基本的神經醫學常識。
建立各醫院與本院之間健全而快速的影像傳輸系統,使腦外傷及腦中風的緊急病患,無論在何時何地,均能於第一時間內至本院接受最妥善的手術治療。
結合非神經專科及神經科相關醫師,建立雲嘉地區神經內外科之緊密醫療網。
發展雲嘉地區為腦中風研究中心。
發展雲嘉地區老年慢性疼痛及癌症疼痛之治療。




聯絡資訊

TEL 05-3621000#2864
FAX 05-3623002
聯絡信箱 : ytli0501@cgmh.org.tw
位置說明 : 綜合醫學大樓H區2樓