醫療體系

從事醫療事業,促進全民健康

林口長庚紀念醫院

呼吸治療科

科系簡介

由於科技的進步、平均壽命的延長,使得需要呼吸器協助呼吸之重症病患愈來愈多。且因台灣地區空氣污染日益嚴重、空氣潮濕,小兒及成人的呼吸道疾病,包括氣喘、支氣管炎、肺氣腫及慢性阻塞性肺疾等患者亦增多,呼吸治療專業亦愈受重視。

呼吸治療之照護重點包括:加護病房內呼吸照護、噴霧式藥物治療、氧氣治療、胸腔物理治療、血氧分析......等項目。在醫囑或醫師照會下對心肺功能異常或有障礙的病人給予評估、診斷、治療和偵測,並加速病人早日脫離呼吸器,減少併發症之發生並節省醫療成本。

本科成立至今已三十六年了。在不斷的學習及成長中逐漸的......建立專業、獨立之角色,亦受院內同仁所肯定, 服務之範圍現已擴及各單位包括:內科、外科、新生兒 、小兒等加護單位、一般病房、特殊病房(如灼傷中心、腦神經科觀察室及慢性呼吸衰竭中心及急診。未來則將朝更專業、更廣泛的服務腳步努力邁進。

醫療團隊

醫師姓名 職位 專長 連結
胡漢忠
主任 氣喘及肺阻塞、結核及感染性疾病、重症醫學 醫師資料

醫技團隊

醫師姓名 職位
蕭秀鳳 呼吸治療技術主任
卓秀英 呼吸治療技術組長
黃錦華 呼吸治療技術組長
黃靜芝 呼吸治療技術組長
周蘭娣 呼吸治療副技術主任

服務與特色

呼吸治療科業務:

服務範圍:

1. 駐守式:加護病房、急診

2. 照會式:普通病房

3. 門診區:配合門診時間

聯絡資訊

TEL 03-3281200#2640
FAX 03-3285596
聯絡信箱 : lilifang@cgmh.org.tw
位置說明 : 醫學大樓二樓呼吸治療科務室