醫療體系

從事醫療事業,促進全民健康

林口長庚紀念醫院

胃腸影像診療科

科系簡介

現有15位主治醫師,業務範圍含蓋頭頸部、胸部、心血管、腹部臟器的影像診斷及各種影像導引的微創介入檢查、治療手術,本科的特色在於和醫療團隊的密切合作,如與各個癌症團隊的治療前評估、微創治療及疾病的追蹤,與移植團隊進行器官移植前評估、移植後追蹤、移植併發病的微創處理、與血管介入團隊進行主動脈、週邊血管動靜脈的微創治療及評估、與整型外科團隊合作各種重建前的評估及術後追蹤。

醫療團隊

醫師姓名 職位 專長 連結
潘廣澤
主治醫師 肝癌質子治療術前判讀及術後療效評估 移植影像診斷學及其併發症處理 肝癌治療: 1.釔90動脈內放射線治療、 2.載藥微球肝動脈化療栓塞術) 3.介入性腫瘤消融及影像定位 (RFA) 肝內頑固結石治療 腎臟及肝臟移植後之介入治療 肝膽胰腎腸胃影像診斷學: 肝臟移植評估及術後之介入治療:CT、MRI & Sonography 經皮穿肝膽道引流術(PTCD)及膽道支架置放 醫師資料
朱崧毓
科主任 心臟血管影像診斷及介入治療、腹部肝膽腸胃影像診斷、腹部肝膽腸胃消化器官介入治療 主動脈支架置放及週邊動脈血管成型術、血管內微創治療追蹤及併發症處理 淋巴皮瓣術前評估、術後追蹤、術中定位及併發症處理 淋巴水腫診斷及相關影像重建及分析 醫師資料
劉原彰
主治醫師 胸腔肺部影像診斷, 心血管影像診斷 ,配合心臟內外科系從事各種cardiac imaging 醫師資料
許銘益
主治醫師 心臟血管影像診斷及介入治療、腹部肝膽腸胃影像診斷、腹部肝膽腸胃消化器官介入治療 主動脈支架置放及週邊動脈血管成型術、血管內微創治療追蹤及併發症處理 醫師資料
林勝彥
主治醫師 一般放射線及介入診療學、主動脈支架置放及週邊動脈血管成型術、血管內微創治療、追蹤及併發症處理、心臟血管影像診斷及介入治療、超音波影像診斷 醫師資料
詹雯惠
主治醫師 一般放射診斷及介入診療學、血管攝影、電腦斷層、超音波乳房影像診斷、超音波影像診斷、淋巴皮瓣術前評估、術後追蹤、術中定位及併發症處理、淋巴水腫診斷及相關影像重建及分析 醫師資料
李禹賢
主治醫師 腹部肝膽腸胃影像診斷、超音波影像診斷、心臟血管影像診斷及介入治療, 主動脈支架置放及週邊動脈血管成型術、血管內微創治療追蹤及併發症處理 醫師資料
曾振輝
主治醫師 肝癌質子治療術前判讀及術後療效評估 移植影像診斷學及其併發症處理、肝癌治療 肝膽胰腎腸胃影像診斷學 肝臟移植評估及術後之介入治療:CT、MRI & Sonography 經皮穿肝膽道引流術(PTCD)及膽道支架置放 醫師資料
賴盈傑
主治醫師 心臟血管影像診斷及介入治療、腹部肝膽腸胃影像診斷、超音波影像診斷、肌肉骨骼影像診斷 醫師資料

醫技團隊

醫師姓名 職位
吳茂昌 放射診斷醫事主任
姜義成 放射診斷資深專業醫事放射師
謝春煌 放射診斷醫事放射組長
鐘正國 放射診斷資深專業醫事放射師
楊敏青 放射診斷資深專業照護師
龔永權 放射診斷醫事放射副主任
林育駿 放射診斷醫事放射副主任
葉志盛 放射診斷資深專業醫事放射師
葉美惠 放射診斷專業照護師

服務與特色

醫療項目
配合臨床醫師及病患需要,利用超音波、電腦斷層、磁振造影來執行影像相關的檢查、細針抽吸、切片、引流及射頻燒灼術,利用X光透視機進行上下消化道攝影、泌尿道攝影、子宮輸卵管攝影、膽道膽囊攝影、胃造口術及經皮穿肝膽道引流術,利用血管攝影機進行週邊植入中心靜脈導管、胸腹部血管攝影、週邊動脈靜脈血管攝影、血管栓塞術、血管成型術及腫瘤栓塞術。

特色醫療項目
1.肝病素有國病之稱,肝癌更始終佔據國人十大死因前兩名,本科在肝臟腫瘤的診斷與治療可謂相當完整及成熟,與肝膽內外科系合作共同照護病患,除了原有經動脈栓塞治療、酒精注射療法、射頻燒灼術以外,近期更完成數例「釔90微球體-選擇性體內放射線療法」治療的病例,以最完整的醫療技術提供病患最優質之服務。我們重視團隊合作,以多重治療方法,於最恰當時間選擇對病患最適當之治療方法,給予最完善之治療。是一全人之治療模式並揚棄單一模式之治療,(如只用射頻燒灼術來治療)。
2.糖尿病為國人十大死因的第四位,因糖尿病導致週邊血管病變而截肢的人也不在少數,除了造成病患及家屬身心莫大的痛楚外,亦耗費甚大的醫療成本。有鑑於此,本科參與糖尿病足照護團隊,與血管外科成立血管介入團隊,積極發展血管成型術以重建週邊血液循環,降低病人截肢的可能性。
3.因為低劑量肺電腦斷層的推廣,許多微小的肺結節或是早期肺癌可藉此被篩檢出來,但最後仍需病理報告來確立診斷,本科與胸腔外科合作,發展手術定位系統,在胸腔外科醫師以胸腔鏡切除結節前利用電腦斷層定位,將微小肺結節的位置標示出來,以利外科醫師的手術切除。
4.臂神經叢的損傷可利用顯微外科的手術來治療,本科與顯微重建外科合作,利用磁振造影精確顯現出臂神經叢受損的位置,提供充份的資訊給顯微外科醫師來進行臂神經叢的重建。
5.乳癌病患在切除乳房後的重建、或是上下肢淋巴水腫的治療,可利用皮瓣經由顯微重建的方式來處理,本科與顯微重建外科合作,利用電腦斷層、超音波進行重建前的仔細評估。
6.主動脈瘤、慢性主動脈剝離的治療現在多以微創、血管內介入的方式治療,本科與血管外科、心臟外科的血管介入團隊提供準確的術前評估討論、仔細的治療及追蹤檢查。
7.傳統的冠狀動脈的評估需利用心導管來進行侵入性檢查,但因電腦斷層及磁振造影的進步,本科與心臟內科合作,可利用此二項檢查工具來進行非侵入性的冠狀動脈及心臟的檢查。
8.移植需要一個團隊的密切合作,本科參與肝移植前、後的評估,若移稙後發生併發症,如膿瘍、接口滲漏或狹窄等,本科可提供各種的微創介入治療。

聯絡資訊

TEL 03-3281200#2585*221
FAX 03-3971936
聯絡信箱 : mien5495@cgmh.org.tw
位置說明 : 醫學大樓一樓影像診療科部