第四十一卷第七期 109年7月1日發刊
認識退化性膝關節炎的治療方式
林口長庚質子中心通過美國LEED-HC白金級認證為全球第二家
◎長庚行政中心工務管理部專員 溫立昌◎長庚行政中心工務三處處長 諶渭順校閱
林口長庚紀念醫院「永慶尖端醫療園區」之「質子醫療中心」,經過3年多的努力終於在2014年4月2日取得美國綠建築認證委員會(GBCI)之LEED醫療類(HC)最高等級「白金級」認證通過,是歐亞第一家、全球第二家通過醫療設施類「白金級」綠建築認證之醫院。另同時也申請國內綠建築EEWH基本型(BC)認證,亦經5月9日評審委員現勘後,通過EEWH-BC「鑽石級」認證。這份國內外綠建築雙認證通過之雙喜臨門消息,充分展現已故創辦人王永慶「要做就做最好的!」的經營理念。林口長庚不僅是台灣醫療界醫術精湛醫學中心之一,現在更成為醫療界綠建築之標竿。
環保節能減碳已是一個刻不容緩事情,長庚醫院各級主管皆體認這份社會責任,並全力支持及持續推動多年,上由行政中心及院區管理部,下至各級現場部門皆人人有責,透過組織計畫性方式執行。更多次屢獲政府相關單位肯定及表揚,並配合政府部門或民間機構辦理觀摩、研討會及撰寫案例發表分享等活動協助推廣。近來林口長庚更獲衛生福利部國民健康署長邀請,參與今年於西班牙巴塞隆納舉辦之「健康促進醫院國際研討會」活動,獲頒「國際低碳醫院團隊合作最佳案例獎」。
「綠建築標章」即是透過可量化方式,提供建築物環保綠能減碳實用準則,以供申請單位依循,進而達到友善地球環境目標。本次獲得之美國LEED認證是國際公認最嚴謹評估標準,而國內EEWH認證則特為台灣屬亞熱帶氣候而打造之綠建築標章。「林口質子中心」則以兩標章之「最高等級」獲得認證機構肯定。
長庚醫院是國內唯一醫療機構擁有自屬的工程規劃設計、施工、及完工後維護管理之系統性整合團隊,分別具有電機、機械、空調、營建等工程專長,負責執行各院區新建物,及既有建物改善之設計監造及營運管理作業,已累積了數十年醫院興建之專業知識,以及優異的節能減碳實務經驗。此次由該團隊結合醫院各相關部門及顧問公司組成質子中心綠建築團隊,原規劃建築已可達到相當於國內綠建築「銅級」標準,醫院為達成「要做就做最好」的使命,以取得國際綠建築認證「LEED-HC」最高「白金級」為目標。當時國際上尚無醫療單位通過「LEED-HC」認證案例,讓這工程團隊備感壓力,惟因始終抱持使命必達精神,經過3年多之努力終獲得認證單位審核通過。
本專案推動伊始,全體同仁即凝聚共識,這次引進綠建築重大專案,醫院不是為了申請LEED或EEWH標章而申請,主要是希望長庚團隊透過國際綠建築參與,潛移默化中傳達綠色與永續理念,讓長庚成為台灣綠色醫院領導者,並透過修訂規範將綠建築理念內化,進而橫向推展至長庚各建案,這才是申辦綠建築最重要的意義。獲得包括長庚行政中心王董事、陳主委、李行政長、龔主任、黃執行長、楊副主任等高層各級主管之大力支持,並交代應真正落實綠建築之各項理念與行動於日常生活中。
林口質子中心設計規劃思維,除了以服務病人角度外,更延伸以環保節能減碳為宗旨,針對國際LEED-HC及國內EEWH-BC兩項認證精神及內涵,透過跨部門之整合討論分析修正,在既有節能減碳基礎外,更進一步隨著國際腳步挑戰更高階國際綠建築標準。這過程中透過不斷摸索及學習,誠如簡特助最初所期望,讓長庚團隊見識到國際綠建築運作模式差異、手法的不同點、及其嚴謹度。這綠建築專案由「建址初始評估規劃分析」、「生物棲息地復原及綠地保護」、「水資源節流及開源」、「建築物及設施節能減碳」、「室內環境品質管理」、「綠色材料選用及廢棄物回收」、「施工中與完工後管理措施」、「效能量測及功能驗證」等各個面向都注意到了,其中不管是透過本次綠建築專案引入之過去長庚未曾採用技術及設備,或是施工中及完工後各階段維護運轉相關驗證等,都著實讓團隊上了一堂長達3年多的嶄新體驗及挑戰課程。
這份得來不易的成果就將要呈現給長庚服務的病人、家屬及訪客們,當您到達1F大廳時,我們設有相關導覽說明,更希望您能在「林口質子中心」這棟長庚劃時代綠建築中,體會到我們為地球環保節能減碳的努力。地球只有一個,氣候變遷已加劇,節能減碳愛地球活動刻不容緩。長庚醫院體認到在不斷追求醫療品質提升外,更肩負友善地球環境的企業社會責任,我們更希望藉此拋磚引玉,邀請大家共同參與分享我們的成果,為邁向更健康的地球而努力。
         
 
封面故事
退化性膝關節炎,除了手術治療,您還有什麼選擇?
對於退化性膝關節炎非人工關節置換的手術治療
最接近天然的人工關節∼牛津仿生膝關節
退化性膝關節炎治療的最後武器∼全人工膝關節置換手術
醫學報導
你知道肺癌也有分種類嗎?
長輩的桌遊世界
特別報導
力行防疫新生活運動 共同維護社區安全
攝護腺肥大手術
社服園地
感謝有您
心靈點滴
為醫院防疫默默付出的一群人
中醫報導
坐月子該怎麼吃?
兒童醫療
「紅」、「熱」病∼兒童發燒合併出疹
焦點話題
長庚團隊發現「全人源抗體」有望研發抗新冠病毒藥物
中醫穴位日常按摩保養 有助緩解味嗅覺異常症狀
肝腎有大水泡怎麼辦?