第四十五卷第四期 113年4月1日發刊
肺癌診治新進展
漫談烤肉的健康危害
◎林口長庚腎臟系臨床毒物科暨重金屬實驗室助理教授 許景瑋
不知何時開始,烤肉已經變成全民運動,特別是中秋烤肉更是全家團圓下的唯一選擇,佳節全島烤肉香,已經是台灣,自城市到鄉下的最特別景像。
然而烤肉常用的木炭於燃燒時,會產生無色、無味、無臭的一氧化碳劇毒,油脂加熱也會產生多環碳氫化合物。當烤肉場所不通風時,就可能吸入過量毒氣。烤肉還會產生煙燻、粒狀物,甚至戴奧辛,如果真要烤肉,最好等到炭火發光不冒煙時再烤,並且離炭火遠一點,才能減少致癌物質產生。肉類也不要先用醬料醃過,因為使用醬料不但會攝取太多鹽分,也容易讓食物烤焦,最好烤熟後再蘸少量醬料食用。
應選擇可重複使用編號304或18/8的不袗烤網或用烤盤取代烤網,或是將烤肉架包上錫箔紙,除了可讓食物受熱均勻,也可隔離有害的煙塵;並記得煮一大鍋各式青菜、玉米、蘿蔔、山藥或生菜沙拉含洋蔥綠花菜等、泡一大壺綠茶、大量的柚子及其他水果,以提供足量的維生素C、纖維質、及抗氧化等解毒物質。青菜水果的總量,應多於所吃的肉量2倍以上較健康。
少吃烤香腸、臘肉、火腿、熱狗、培根等含硝酸鹽及亞硝酸鹽食物,因為高溫調理會有亞硝胺致癌物產生。先把食物煮熟後可使亞硝酸鹽流失再烤,毒素產生量較少。而且食用時最好能配合青菜水果或綠茶一起食用,會減少亞硝胺致癌物合成。且亞硝酸鹽食物不要與富含胺類的魷魚、秋刀魚、干貝、鱈魚等海鮮合吃,以避免在體內合成大量的亞硝胺致癌物。另外,若吃硝酸鹽食物同時喝養樂多、優酪乳會增加硝酸鹽轉化為亞硝酸鹽,進而增加亞硝胺致癌物合成,而木瓜中含有獨特的番木瓜堿,可以阻止人體致癌物質亞硝胺的合成,減少對健康的危害。此外木瓜的蛋白 和酵素還有助於分解食物,促進人體對食物進行消化和吸收,因此可搭配木瓜汁食用。
最後提醒大家烤肉的三要與三不要。「三要」是(1)食材搭配深色的新鮮蔬菜或柚子及富含維生素C的水果。(2)以茶類代替飲料。(3)用芹菜、九層塔、蒜頭、洋蔥或蔥等辛香料醃肉調味。「三不要」是(1)香腸不和魷魚、干貝、秋刀魚、鱈魚或養樂多乳酸飲料等食物一起食用。(2)包錫箔紙或鋁箔紙的食材,建議不要先調味。(3)不吃烤焦的食物。
         
 
封面故事
看不見的隱形殺手「肺癌」無所遁形∼肺癌篩檢 LDCT 介紹
次世代基因檢測介紹
肺癌標靶藥物治療∼健保新藥 tepotinib
肺癌精準治療新利器∼抗體藥物複合體 (ADC)
醫學報導
羽球正夯∼簡介羽球相關運動傷害與新療法
心靈點滴
護理,始終是那連結的橋樑
中醫報導
您有自律神經失調嗎?中醫助您找回身心的平衡
養生文化村報導
養生村的路
兒童醫療
新生兒小下巴、顎裂、呼吸道阻塞 簡介「皮爾羅賓症候群」的新型手術療法
本月主題
肺癌診治新進展
焦點話題
惡性腦瘤的創新希望∼類病毒奈米載體與基因靜默
肩關節鏡術後復健新觀念∼提早復健可提早康復,回歸正常生活