第四十三卷第六期 111年6月1日發刊
熱情與專業~中醫耕耘偏鄉建醫療守護站
漫談食品添加物的健康危害
◎林口長庚腎臟系臨床毒物科暨重金屬實驗室助理教授 黃文宏
市售的食品色香味俱全令人難以抗拒,但這些美味食品的背後往往參雜著許多添加物,食品添加物的種類繁多,尤以人工色素及防腐劑最為常見。
人工色素為化學合成的色素,許多文獻指出食用過量的人工色素會對人體造成傷害,如生育力下降、畸形胎,甚至可能會致癌。對孩童而言,若食用過多人工色素容易造成注意力不集中、過動、自制力差、學習障礙等症狀。為了避免人工色素的危害發生,許多國家已嚴格管制人工色素的使用,並鼓勵多使用天然色素,如茄紅素和胡蘿蔔素。
防腐劑如苯甲酸鹽可減緩微生物生長及避免食物腐敗,但也可能引發孩童過動及注意力不集中,增加肝臟的負擔、皮膚過敏,引起孩童食慾不振、發育遲緩,並使孕婦生產胎兒體重不足,因此許多先進國家都禁止使用防腐劑在孕婦及孩童食品上。
根據2007年英國學者馬肯(McCann D)教授於刺胳針(Lancet)所發表的研究,食品添加物會引起孩童的過動及注意力不集中。此項研究準備了3種飲料,第一種當安慰劑,第二種含有苯甲酸鹽防腐劑及兩種人工色素的飲料,第三種含有苯甲酸鹽及另外兩種人工色素的飲料,提供孩童飲用。結果發現苯甲酸鹽及人工色素都會引起孩童過動及注意力不集中。這些色素包括黃色4號、5號及紅色6號、40號。馬肯教授結論是人工色素或是苯甲酸鹽,各自或共同引發孩童的過動及注意力不集中。
孩童過動及注意力不集中(ADHD)是目前常見的行為異常,造成孩童的學習困難和父母照顧上的困擾。它除了是先天腦部的異常之外,也與後天環境暴露相關。例如體內鉛含量過高,或食用過量含咖啡因的食物(巧克力、可樂、茶、咖啡等)。此外人工色素,如食用色素黃色4號、5號、紅色6號、40號或再加上苯甲酸鹽防腐劑,若天天攝食,只要一星期就有可能引起孩童注意力不集中、過動、學習障礙。
基於苯甲酸鹽類防腐劑及人工色素對孩童的傷害,在此呼籲政府與衛生主管單位應全面管制其於兒童食品的使用。家長挑選零食時,應看清楚食品添加物標示,太香、色彩太鮮艷都不要選購,給孩子天然食物當零食還是最好的。
         
 
封面故事
投入偏鄉醫療的實證研究~從探索偏鄉老人慢性疼痛與中醫治療成效談起
中醫偏鄉巡迴醫療之多年經驗分享
中醫之愛在偏鄉~九如媳婦的中醫社區醫療
醫學報導
微創脊椎內視鏡手術 小傷口解決骨刺及神經壓迫造成的神經痛
心靈點滴
整形外科「為羅慧夫精神而騎」自行車環台接力啟程
醫脈相傳
我在長庚的三兩事∼整形外科 羅綸洲醫師
中醫報導
清冠一號該怎麼用?常見問與答
飲食營養
外食族增肌減脂,要會挑食!
兒童醫療
兒童癲癇
本月主題
南台灣中醫偏鄉地區巡迴醫療概況∼高雄長庚十年經驗
焦點話題
SARS康復者對新冠病毒疫苗的免疫記憶反應
兒童新冠肺炎疫苗∼在疫苗的效果與不良反應之間來思考
嘉義長庚新冠研究 勇奪國家新創獎
疫情升溫讓人好焦慮,適時抒壓避免影響正常生活
慢性高血壓孕婦積極控制血壓可降低子癲前症和早產風險
領航醫衛 邁向國際 Medical Excellence Taiwan揭牌啟動
長庚醫院與拉曼大學簽署合作備忘錄 擴大與馬來西亞醫衛合作