第四十五卷第六期 113年6月1日發刊
生殖醫學與胎兒治療的新進展
長庚為您爭口氣,呼籲國人重視肺部功能保養 三萬人響應長庚永慶盃路跑
◎林口長庚社服課社工員 許庭榕
長庚永慶盃路跑自 14 年前開始舉辦,目的在發揚王永慶創辦人規律運動與關懷社會的精神,每年都會設定與健康相關的主題,邀請活動代言人,號召國人攜家帶眷一同參加。今年的活動主題是「長庚為您爭口氣」,希望藉此呼籲國人重視肺部功能的提升及保養。

10 月 29 日清晨天才透亮, 2023 永慶盃路跑已在台北、嘉義、高雄等會場,共聚集逾 3 萬人來參加路跑公益活動,參賽的民眾穿上永慶盃路跑招牌橘色 T恤,在做完暖身操後,卯足全力參賽。

長庚醫療財團法人陳昱瑞名譽主委在台北場致詞表示,很多人都將呼吸視為理所當然而忽略肺部健康,希望透過這個機會呼籲國人從事適當的有氧運動,來維持及提升自己的肺功能,而跑步就是一個不錯的運動選擇。健保署石崇良署長也致詞表示,他十分贊同永慶盃路跑宣揚「健康、公益、家庭日」的理念,呼籲國人要從日常生活中養成規律運動習慣,透過健康行為的養成,提升自身健康。

台北場賽事在總統府前廣場凱達格蘭大道鳴槍起跑,長庚醫療財團法人陳昱瑞名譽主委、健保署石崇良署長、國健署賈淑麗副署長、臺北市政府衛生局陳彥元局長、臺北市政府體育局呂生源專委、總統府第三局吳永祿副局長、中華民國路跑協會郭國雄理事長,以及林口長庚陳建宗院長、基隆長庚賴旗俊院長、台北長庚黃集仁院長、長庚肺臟移植病友連先生等貴賓皆出席台北場,以具體行動支持全民運動。

嘉義會場於嘉義縣治特區舉辦,吸引近萬人參與盛會,開場邀請長庚科技大學嘉義分部熱舞社同學帶來的勁舞火辣開場,並由嘉義長庚楊仁宗院長、嘉義縣翁章梁縣長及多位貴賓共同揭開活動序幕。

楊仁宗院長表示永慶盃嘉義場路跑路線規劃分為 3 公里與 8 公里路線 2 組,路線行經故宮南院園區,沿著故宮南院至善湖與至德湖旁的步道蜿蜒前進,民眾在路跑的時可以沿途欣賞精緻的公共造景藝術裝置,於藝文氣息中跑步,令人身心愉悅,希望可以延續王創辦人永慶先生推廣的運動觀念,提升民眾的健康及免疫力;嘉義縣翁章梁縣長表示,過去王永慶先生一直在提倡運動的好處,經常領頭帶著員工路跑,永慶盃路跑辦理至今,每年都吸引許多鄉親參與,也讓大家更重視健康,並養成規律運動好習慣。

高雄會場選在風光明媚的澄清湖棒球場及澄清湖畔舉辦,今年以「疫後運動不可少,醫護領隊健康跑」為主軸,特邀全台各大醫學中心醫護團隊領隊開跑,為永慶盃路跑高雄場揭開精彩序幕!

高雄長庚王植熙院長表示:「今年永慶盃路跑別具意義,鑒於疫情解封,民眾逐漸回歸原本生活軌道,今年度高雄場除了 6公里休閒組,更新增 12 公里競賽組,並由各醫院派出熱愛運動的醫護和行政人員組隊參賽,以接力賽形式帶領大家健康跑,共 18家醫院串連響應,高達 51 組隊伍共襄盛舉」。

活動當日高雄市衛生局黃志中局長代表市政府出席,高雄市議會康裕成議長亦撥冗參加,黃局長及康議長表示疫情解封後,養成規律運動,鍛鍊強健體魄,才是維持健康之不二法門。現場除了黃志中局長、康裕成議長、運動發展局侯尊堯局長、環保局張瑞琿局長、許智傑委員、鍾易仲議員,還有高醫體系陳建志董事長、成大醫院李經維院長、義大癌醫院洪朝明院長和高雄縣市醫師公會代表等貴賓熱情參與,並為跑者們加油打氣。

長庚永慶盃路跑不但凝聚同仁的向心力,也是最受歡迎的員工親子活動,有民眾表示,自2010 年路跑第 1 年就開始持續參加至今,小孩從幼稚園到今年都已經升大學了,能夠年年參加非常有意義;2023 年永慶盃路跑圓滿落幕,謝謝許多民眾偕同親屬一同參與,為健康而跑,我們相約明年見!
         
 
封面故事
台北長庚胎兒治療中心∼胎內手術搶救寶寶
台北長庚生殖醫學中心∼高齡求子的救星
人工智能在產科超音波的發展
醫學報導
那些有關紅斑性狼瘡你想知道的事
心靈點滴
感恩之旅∼羅慧夫基金會用愛彌補義診團
中醫報導
過敏性鼻炎的養生保健
地震搖不停中醫助您安神不心慌
養生文化村報導
觀心自在 緣繫養生村
飲食營養
被上天祝福的幸福果∼酪梨
兒童醫療
發展遲緩與早期療育
本月主題
策略聯盟以及發展∼期待制震安全的新台北長庚
焦點話題
林口長庚領航微創技術 降低心房顫動患者中風風險
大基隆地區醫療新福祉 血液惡性疾病可就近接受治療