第四十一卷第六期 109年6月1日發刊
疾病治療的新發展∼細胞治療
揮別斑點憂愁∼迎接完美面容
◎基隆/台北/林口長庚皮膚科主治醫師 紀敏慧
近幾年隨者大眾保養觀念的提升及美容醫學技術的進步與成熟,門診中愈來愈多的民眾對於臉上或身體上的斑斑點點會提出詢問並尋求治療方法。在美容醫學門診中,最常見的就是除斑雷射,今天針對除斑雷射為大家做個深入淺出的介紹。
皮膚細胞組織中,跟斑點的形成最有關係的包括黑色素細胞、黑色素體及角質細胞。這些細胞組織受到環境、紫外線及自身賀爾蒙等影響,日積月累便會形成斑點。常見的斑點包括:雀斑、曬斑、肝斑、老人斑、太田母斑、顴骨母斑。
雀斑:較常發生在膚色淺的人。發生年齡較小,會因日曬而惡化。以銣雅鉻或皮秒雷射治療。
曬斑:為咖啡色調、平滑或輕微凸起的斑塊。和日曬相關,發生年齡較長。最常發生於臉上和手臂。可以脈衝光、銣雅鉻或皮秒雷射治療。
肝斑:90%的患者為女性。亞洲人、膚色較黑者較常見。常見於兩頰及額頭,對稱分佈。惡化因素包括日曬、懷孕、使用口服避孕藥。雷射治療需小心反黑。
老人斑:又稱脂漏性角化症,實際上為角質增生病灶,非色素性病灶。型態多樣,可為凸或平,顏色可白、紅或褐色皆可能。可以鉺雅鉻雷射治療。
太田母斑:為先天性病灶。分佈在單側三叉神經支配處,也可發生於口腔黏膜、結膜鞏膜與鼓膜處。需以紅寶石或皮秒雷射多次治療。
顴骨母斑:呈斑點分佈在兩側顴骨處,深藍或深灰色。需以紅寶石或皮秒雷射多次治療。
不同斑點形成的原因不同,在皮膚的深淺度也不盡相同,為了能讓斑點治療達到最好效果,醫師會根據病灶選擇適合的雷射機種來治療。長庚醫院美容中心的除斑雷射機種包括:脈衝光、銣雅鉻雷射、鉺雅鉻雷射、紅寶石雷射、及皮秒雷射。
雷射後需要注意的事項包括:
雷射後皮膚病灶會有不等時間、短暫性的紅腫,而且可能出現輕微結痂。結痂時間平均約1至2星期左右。
雷射後需加強保濕及防曬。
雷射後皮膚修復期請避免使用去角質產品、含酸性成分保養品。
可能出現短暫色素沉澱期,這時候配合醫師治療並做好防曬即能逐漸恢復。
怎麼樣才是所謂的「正確防曬」呢?首先,要選用合適防曬係數,且同時含抗UVA及UVB的防曬產品。防曬的使用量要足夠,標準用量是每平方公分2毫克,全臉用量約需10元硬幣大小的量。更重要的是需要定時補擦,補擦頻率與流汗、流失程度有關。一般若在室內從事靜態活動建議3∼4小時補擦一次;若在戶外活動,則建議每2小時補擦一次。此外,適時搭配薄長外套、太陽眼鏡及傘帽,能讓防曬更完整。
斑點的治療需要仰賴醫師專業的判斷、適當雷射機種的選擇、術後正確的保養及防曬觀念,民眾若有相關問題,應找專業合格醫師諮詢,討論出適合自己的療程,才能達到最好的效果。
         
 
封面故事
癌症精準免疫細胞治療
退化性膝關節炎的治療新選擇∼脂肪幹細胞治療
眼角膜表皮幹細胞移植簡介
惡性腦瘤細胞治療∼從臨床試驗到特管辦法
醫學報導
台灣新國病,肺癌知多少?
特別報導
疫情當前 兒科醫師用專業的力量 持續守護兒童健康!
看見護理的專業與價值
新北市立土城醫院內分泌暨新陳代謝科簡介
社服園地
感謝有您
心靈點滴
來自背後環抱的感動
本月主題
細胞治療的新發展
焦點話題
長庚團隊研發出新冠肺炎病毒人類單株抗體
林口長庚於「國際醫院聯盟網路研討會」分享多層次之院內感控防護策略
眼睛疼痛竟是「長皮蛇」
自己尿尿自己救∼防疫期間泌尿問題如何於家中緩解
桃園長庚舉辦學童洗手課程 為社區防疫貢獻心力
小心致命的「深頸部感染」