第四十卷第七期 108年7月1日發刊
人工電子眼重現人生新視界
揮別斑點憂愁∼迎接完美面容
◎基隆/台北/林口長庚皮膚科主治醫師 紀敏慧
近幾年隨者大眾保養觀念的提升及美容醫學技術的進步與成熟,門診中愈來愈多的民眾對於臉上或身體上的斑斑點點會提出詢問並尋求治療方法。在美容醫學門診中,最常見的就是除斑雷射,今天針對除斑雷射為大家做個深入淺出的介紹。
皮膚細胞組織中,跟斑點的形成最有關係的包括黑色素細胞、黑色素體及角質細胞。這些細胞組織受到環境、紫外線及自身賀爾蒙等影響,日積月累便會形成斑點。常見的斑點包括:雀斑、曬斑、肝斑、老人斑、太田母斑、顴骨母斑。
雀斑:較常發生在膚色淺的人。發生年齡較小,會因日曬而惡化。以銣雅鉻或皮秒雷射治療。
曬斑:為咖啡色調、平滑或輕微凸起的斑塊。和日曬相關,發生年齡較長。最常發生於臉上和手臂。可以脈衝光、銣雅鉻或皮秒雷射治療。
肝斑:90%的患者為女性。亞洲人、膚色較黑者較常見。常見於兩頰及額頭,對稱分佈。惡化因素包括日曬、懷孕、使用口服避孕藥。雷射治療需小心反黑。
老人斑:又稱脂漏性角化症,實際上為角質增生病灶,非色素性病灶。型態多樣,可為凸或平,顏色可白、紅或褐色皆可能。可以鉺雅鉻雷射治療。
太田母斑:為先天性病灶。分佈在單側三叉神經支配處,也可發生於口腔黏膜、結膜鞏膜與鼓膜處。需以紅寶石或皮秒雷射多次治療。
顴骨母斑:呈斑點分佈在兩側顴骨處,深藍或深灰色。需以紅寶石或皮秒雷射多次治療。
不同斑點形成的原因不同,在皮膚的深淺度也不盡相同,為了能讓斑點治療達到最好效果,醫師會根據病灶選擇適合的雷射機種來治療。長庚醫院美容中心的除斑雷射機種包括:脈衝光、銣雅鉻雷射、鉺雅鉻雷射、紅寶石雷射、及皮秒雷射。
雷射後需要注意的事項包括:
雷射後皮膚病灶會有不等時間、短暫性的紅腫,而且可能出現輕微結痂。結痂時間平均約1至2星期左右。
雷射後需加強保濕及防曬。
雷射後皮膚修復期請避免使用去角質產品、含酸性成分保養品。
可能出現短暫色素沉澱期,這時候配合醫師治療並做好防曬即能逐漸恢復。
怎麼樣才是所謂的「正確防曬」呢?首先,要選用合適防曬係數,且同時含抗UVA及UVB的防曬產品。防曬的使用量要足夠,標準用量是每平方公分2毫克,全臉用量約需10元硬幣大小的量。更重要的是需要定時補擦,補擦頻率與流汗、流失程度有關。一般若在室內從事靜態活動建議3∼4小時補擦一次;若在戶外活動,則建議每2小時補擦一次。此外,適時搭配薄長外套、太陽眼鏡及傘帽,能讓防曬更完整。
斑點的治療需要仰賴醫師專業的判斷、適當雷射機種的選擇、術後正確的保養及防曬觀念,民眾若有相關問題,應找專業合格醫師諮詢,討論出適合自己的療程,才能達到最好的效果。
         
 
封面故事
林口長庚眼科部成立人工電子眼亞洲卓越中心之原委與成果
人工電子眼的原理
我可以裝人工電子眼嗎?
與世界接軌的科技醫療新視界∼人工電子眼與復健
用「鏡頭」看世界∼我的人工電子眼植入歷程
醫學報導
埋伏阻生的上顎犬齒
社服園地
活動花絮
中醫報導
我手好麻!談針灸治療腕隧道症候群
飲食營養
水果聰明挑 血鉀剛剛好
健康老化面面觀
腰薦椎神經根病變的診斷與治療
白話醫學
過動症
兒童醫療
急性化膿性扁桃腺炎
本月主題
引入最先進的技術 治療眼科重症的病人
焦點話題
林口長庚研究大樓啟用∼激發醫療生技研究能量 促進醫療水準提升
最新發現 罹患心臟疾病風險C肝高於B肝
長庚引進衛教機器人 造福眼科患者