第四十三卷第一期 111年1月1日發刊
C肝治療 走出醫院 走入社區
「毛毛蟲」變「蝴蝶」了! 當我們「童」在一起∼ 2014新年
◎家長 王懿晨
當彭鈺翔老師詢問我願不願意讓孩子參與「新年音樂同樂會」表演時,我完全不假思索的一口答應。
我的孩子五歲半,中度發展遲緩,從兩歲半左右就進入早療復健課程,在「以不足為前提,以迎頭趕上為目標」的課程中被訓練。漸漸的,我開始思考,我不能只聚焦在她的「遲緩與不足」,她一定也有造物主所賜的「興趣或長才」,哪怕只是一點點。於是,孩子開始接觸彭老師的音樂治療,也希望孩子喜歡的音樂,能成為她認知學習的最好媒介物。一年多下來,孩子在彭老師音樂治療課程中的進步與快樂,我們做父母的深切知道。孩子很幸運,碰到「看得懂她」的良師;而最幸福的莫過是,老師願意提供給孩子一個發揮的舞台、一個展現的機會,這對身為特殊兒及其家長的我們,是最大的鼓勵與最深的肯定。
答應參與「新年音樂同樂會」後,復健變得更有活力,生活變得更有目標。對我,一個在復健希望與失望中擺盪的早療家長,無疑是一劑強心針;而對孩子,彷彿有某種魔力開始影響她。記得,當她第一次試裝穿上「毛毛蟲」衣服時,一個不小心,她跌倒了,我正想要蹲下安撫她時,沒想到她卻立刻站起來,沒事似的,繼續快樂的跳舞,我好驚訝她的無痛反應。但更讓我結舌的在後面,當她脫下「毛毛蟲」衣服時,噙著淚跟我說:「媽媽,我跌倒好痛」!
「毛毛蟲」衣服的魔力,不只激勵我陪伴孩子做反覆練習,也再次提醒我,我用什麼角度看孩子,孩子就學會怎麼看自己。當初在常態的早療課程中加入音樂治療是對的,那是改變看孩子的眼光,由「不足」轉向「豐盛」的選擇;當初答應參與表演「新年音樂同樂會」是對的,那是一段孩子對自己產生信心之旅的開始。
當然,練習的過程,並非一帆風順,但在彭老師智慧耐心的帶領下,以及一同演出孩子和家長的陪伴下,我們終於順利於2014年1月4日上午在桃園長庚演出。這是孩子第一次的舞臺經驗,也是我和爸爸第一次欣賞許多特殊兒的表演。每個孩子盡力精彩的表演,單純可愛的笑容,不只讓爸爸和我紅了眼睛、濕了眼眶,也讓我們深深的認為每個特殊兒,絕對不是「評估結果」中那短短的幾個字,就可以定義他們生命的全部。孩子「特殊」是事實、「障礙」是事實,但那絕對不是他們生命的全部!先前,我陪孩子做復健,為要努力擺脫「遲緩」;現在,我是為了讓孩子活出屬於她自己生命的色彩而努力復健。「新年音樂同樂會」的預備和表演,改變了孩子和我們。
「毛毛蟲」的魔力,讓羞怯的孩子在表演當天落落大方,而生活中,變得更自信、更活潑,主動性語言與學習都增加了。「毛毛蟲」的魔力,也改變我看孩子的眼光、對復健的態度,這是當初答應彭老師時想不到的收穫。所以,我要向彭老師與認知啟蒙施淳俐老師深深致上我的謝意,感謝您們的付出,創造一個平台讓孩子有機會表現她的生命。也要向桃園長庚醫院的復健科團隊致上我的感恩,您們都是孩子與家長生命中的「重要他人」。
一場表演,讓孩子和我,都從「毛毛蟲」蛻變成「蝴蝶」!讓我們一起努力,將這分魔力延續下去!讓改變永不停止!讓祝福流傳出去!
         
 
封面故事
C型肝炎治療∼過去、現在、未來
C型肝炎微根除∼從醫院出發
雲嘉偏鄉C 型肝炎微根除計畫∼重造「肝」淨家園
C肝特攻隊∼前進高雄林園區和屏東縣來義鄉消滅C肝
藥癮靜脈注射者C型肝炎轉介經驗分享
特別報導
長庚醫院嗨爆醫療科技展 四大主題區+衛教講座熱鬧滾滾
心靈點滴
護理「心」成就
中醫報導
中醫針灸輔助治療 助中風半身不遂患者重拾活動自由
兒童醫療
食物添加物對兒童的影響
本月主題
2025消除C肝,全民動起來
焦點話題
2021 長庚運動醫學第二屆年度學術研討會
深耕台灣體育基層 長庚獲2021年國家「體育推手獎」雙項肯定
林口長庚團隊幫助換腎婦成功懷孕 喜獲雙胞胎實現當媽媽心願
高雄長庚淋巴水腫中心超顯微手術300例里程碑暨榮獲國際淋巴水腫手術卓越中心認證
人工耳蝸 翻轉人「聲」