第四十五卷第二期 113年2月1日發刊
認識惡性骨腫瘤
氧化壓力
◎林口長庚檢驗醫學科特殊醫檢師 孫玉珍
人體及環境中存在許多具活性的自由基,自由基(Free radical)是指帶有不成對(奇數)電子的分子、原子、或離子,它很不穩定很容易從其他分子搶奪一個電子來穩定自身結構。
當體內存在過多的自由基時,會攻擊細胞內的大分子,如蛋白質、脂類及脫氧核糖核酸(DNA)或核醣核酸(RNA),造成細胞的氧化損傷。這些氧化損傷是造成許多發炎反應及退化、衰老的原因。為避免細胞構造遭受自由基的傷害,人體發展出一套對抗自由基的抗氧化防禦系統,讓自由基不致危害人體的健康。氧化壓力(oxidative stress)是指當自由基與抗氧化物比值間不平衡的狀態,尤其是自由基過剩的情況下,抗氧化物被過度耗損的失衡狀態。體內氧化壓力的變化可以偵測抗氧化物的含量及活性、自由基攻擊細胞內大分子後的產物及產生自由基的酵素含量來獲得。
當體內氧化壓力上升時,可藉由補充維他命及抗氧化物的飲食、適量的運動、改變不良的生活型態,清除體內對健康不利的因素,以達成降低氧化壓力及預防疾病的目的。
         
 
封面故事
認識惡性骨腫瘤
令人聞之色變的兒童骨肉瘤
惡性骨腫瘤的保骨手術∼回收自體骨移植手術
薦椎腫瘤全切除術∼以根治腫瘤為目的之多專科團隊治療
特別報導
長庚醫療財團法人連續九年獲頒「體育推手獎」
林口長庚再獲「全方位智慧醫院」肯定 高評價通過美國 HIMSS EMRAM7續評以及 INFRAM6認證
新北市立土城醫院榮獲「112年經濟部節能標竿獎 -金獎」
中醫藥玉階獎卓越貢獻獎∼高雄長庚中醫偏鄉醫療關懷
基隆長庚賴旗俊院長等 4位醫師及研究員,榮登全球前 2%頂尖科學家榜單!
社服園地
用愛陪伴與關懷∼嘉義長庚志工獲模範志願服務家庭獎
飲食營養
吃對又吃巧 春節保安康
焦點話題
快速、精準、美觀、舒適的牙科治療
脊椎壓迫性骨折∼使用高黏稠骨水泥可降低滲漏率
重獲行動自由 比基尼切口正前位髖關節手術