第四十五卷第五期 113年5月1日發刊
兒童餵食困難
氧化壓力
◎林口長庚檢驗醫學科特殊醫檢師 孫玉珍
人體及環境中存在許多具活性的自由基,自由基(Free radical)是指帶有不成對(奇數)電子的分子、原子、或離子,它很不穩定很容易從其他分子搶奪一個電子來穩定自身結構。
當體內存在過多的自由基時,會攻擊細胞內的大分子,如蛋白質、脂類及脫氧核糖核酸(DNA)或核醣核酸(RNA),造成細胞的氧化損傷。這些氧化損傷是造成許多發炎反應及退化、衰老的原因。為避免細胞構造遭受自由基的傷害,人體發展出一套對抗自由基的抗氧化防禦系統,讓自由基不致危害人體的健康。氧化壓力(oxidative stress)是指當自由基與抗氧化物比值間不平衡的狀態,尤其是自由基過剩的情況下,抗氧化物被過度耗損的失衡狀態。體內氧化壓力的變化可以偵測抗氧化物的含量及活性、自由基攻擊細胞內大分子後的產物及產生自由基的酵素含量來獲得。
當體內氧化壓力上升時,可藉由補充維他命及抗氧化物的飲食、適量的運動、改變不良的生活型態,清除體內對健康不利的因素,以達成降低氧化壓力及預防疾病的目的。
         
 
封面故事
嗜伊紅性食道炎∼被忽略的兒童腸胃道疾病
小孩也會火燒心?談兒童胃食道逆流
我好胖,我不敢吃飯∼認識神經性厭食症
家長如何面對兒童餵食困難
醫學報導
晶片檢測急性腎損傷,迅速提供臨床診斷
腎源性益生菌 Lm 在改善腎功能的研究新知
中醫報導
降膽固醇吃紅麴∼你吃對了嗎?
兒童醫療
認識兒童性早熟
本月主題
兒童餵食困難∼孩子好好吃飯也是一門學問
焦點話題
長庚質子治療大型肝癌突破
台灣跨性別手術的最新進展∼3D 內視鏡取腸併隱痕女陰成型術
台北長庚為 102 歲血液透析治療人瑞慶生
長庚達文西在中台灣、精準微創在仁愛長庚合作聯盟醫院