您現在的位置 :

研討會資訊

止於至善,追求卓越,要做就做最好的

研討會資訊

大會歡迎詞

大會歡迎詞

      臺灣醫療品質享譽全球,在於長年落實醫學教育與優秀人才的投入。近年來,更著手醫學教育的改革,包括引進客觀結構式臨床技能測驗(Objective Structured Clinical Examination, OSCE),以客觀、有結構式的各種情境站別來評量學生的臨床技能,希望能彌補筆試所無法評量的態度及技能。規劃從三個月、六個月、ㄧ年期到兩年期的畢業後的一般醫學教育訓練,並搭配醫學系七年制改為六年制的醫學教育學制。同時在工時部分,住院醫師也即將納入《勞基法》的保障。

人的情感與情緒,相當多元與多變,舉凡快樂、悲傷、興奮、恐懼等,無時不刻都存在相當多的正面或負面的情感情緒,圍繞在我們周圍,不知不覺地影響我們的思緒與生活。在複雜的醫療場域之下,社會氛圍與價值觀的改變,面對危急難以預測的疾病與病人,情感與情緒常常直接或間接地影響臨床醫療決策與判斷,也直接關係醫療品質與學習成效。以往對於情感與情緒在醫療照護與醫學教育學習的影響常常被忽視。本院秉持創辦人的基本理念,投入相當多的人力、物力與資源,持續紮根醫學教育,邀請國際學者,辦理國際醫學教育研討會,期望與國際醫學教育接軌而使醫學教育能現代化與在地化,落地生根。歡迎大家參與難得的盛會,藉由更多的討論,激發更多燦爛的火花,希望能一起提升醫學教育與醫療照護的品質。