第三十五卷第七期 103年7月1日發刊
泌尿外科專刊
攝護腺癌治療另一選擇 冷凍療法
◎林口長庚泌尿腫瘤科主治醫師 張英勛
隨著國人飲食日益西化與生活習慣的改變,攝護腺癌的發生有愈來愈多之趨勢。根據國民健康局的報告,攝護腺癌的發生率,在民國100年已晉升到男性十大癌症之第5位。在門診亦發現攝護腺癌病人有日益增多且年輕化的情況。因此,對於攝護腺癌的預防與治療,必須更加注重與宣導。
攝護腺是位於身體內部靠近肛門的地方,一般自我檢查並無法摸到它。檢查攝護腺必須由肛門觸診,因此必須經由專業醫療人員加以完成。國民健康局建議一般男性年齡大於50歲,最好每年接受一次肛門指診與攝護腺專一性抗原(PSA)檢查。若是父親或伯父有攝護腺癌,則年齡降到45歲就必須開始檢查。
攝護腺診斷出腫瘤,就必須藉由分期以確定治療的方法。一般可分腫瘤侷限在攝護腺內之早期攝護腺癌,或是有遠端骨頭轉移之晚期攝護腺癌。若腫瘤只在攝護腺內,積極針對攝護腺加以治療,就有其必要性。若已有遠端轉移,只針對攝護腺積極治療對於癌症進展並無太大助益,因此並不建議。
傳統上,對於局限性攝護腺癌的處理不外乎開刀(包括傳統開放式手術,或達文西手臂輔助手術)與放射線治療。基本上對於攝護腺癌都能獲得有效控制。但對於一些年紀較長,合併其他疾病(如糖尿病、心血管疾病、肺臟疾病等等)而無法接受長時間手術,或是本身就害怕手術的病人,攝護腺冷凍治療就是一個不錯的選擇。
攝護腺癌冷凍治療即俗稱「氬氦刀手術」。原理是利用冷凍原理將攝護腺凍到零下40°C,造成組織的破壞,藉以將癌細胞殺死。手術方法是病人在麻醉情況下,醫師經由精密電腦運算,將冷凍探針放到攝護腺適當的位置,然後將攝護腺急速冷凍到零下40°C再緩慢回溫,重複兩次即大功告成。病人於手術完成後一兩天即可回家,身上並無任何傷口。
早期冷凍治療常會有尿失禁與尿道 管產生的風險。但由於醫療器材的進步,與手術技術的精進,尿失禁與 管產生的機率可說是非常低。但不得不提的則是對於性功能的影響。由於掌管陰莖勃起的性神經,位在攝護腺包膜上,因此病人接受治療時,為了有效凍死癌細胞,就會一併凍到性神經,所以陰莖勃起功能就會受到影響。目前臨床上正在研究如何保持性功能且能把癌症良好控制,但對長期腫瘤控制結果,尚未明瞭。
病人在接受冷凍治療後,一般不需要額外服用抗癌藥物,只需定期追蹤PSA的變化即可。長庚醫院幾年前引進此一技術後,已累積相當的經驗。追蹤幾年下來,極大部分病人的腫瘤都能獲得良好的控制,同時保有不錯的生活品質。
「沒人想得癌症,但是若不幸得到了,就必須勇敢面對它」。攝護腺癌的治療是一門大學問,藉由與醫師良好的溝通與討論,相信能將腫瘤良好控制。而對於腫瘤侷限在攝護腺的早期癌症病人,若害怕、不敢或不能接受攝護腺切除大手術,冷凍治療或許是一不錯的選擇,值得您參考。
網站內容為 長庚醫訊 所有,未經授權,請勿任意轉載