社工專業
活動簡訊
  基隆長庚
  台北長庚、林口長庚
 
桃園長庚、養生文化村、護理之家
  嘉義長庚
  雲林長庚
  高雄長庚
病友團體
志願服務
醫療補助
公益活動
捐贈
社會服務處網站
器官捐贈專區
 
  本院自成立初期即本著以取之社會,用之社會的服務理念,除了不斷致力於醫學技術的創新和服務外,更以病患為中心,本著全人治療的理念,成立社會服務部門,由受過專業訓練之社會工作者提供專業化服務,以協助病患生理治療之外的心理社會照顧,並積極參與醫療團隊,提供相關評估資訊,降低病患就醫之阻礙,增加個人及家庭之社會適應。
  隨著社會變遷,醫務社會工作者的角色亦需有所調整,從早期以經濟補助為主的個案工作,在醫療及社會環境變遷後有所調整。社會工作者的角色、不再只是被動協助個案經濟補助,而是主動針對多重需求之個案進行全面評估,
以早期介入的觀點,預防問題的產生,而對於已經出現社會心理問題的個案,則積極瞭解問題,進行社會心理評估,
並提供處遇計畫,服務面向已朝廣度及深度服務為主,並隨時收集相關社會資源,以連結建構完整之社會服務網絡。
而團體方面,除持續辦理相關病友活動外,更積極評估支持性團體成立的可行性,以結合病患家屬力量,人助自助。
在社區服務方面,以本院豐富之醫療資源,發揮衛生保健之功能,積極辦理醫療服務,以建立本院溫馨服務之形象。
除此之外,配合急診醫學的日趨發展,更有專職社工協助急診處理病患問題,發展主動性關懷服務。而志工服務方面
,更致力於志工教育訓練與專業服務之發展,以使志工在付出心力服務之餘,亦能在服務過程中有所成長。
協助住院、門診病患相關社會及心裡之問題評估與處理,以降低病患及家屬就醫之障礙。社工協助之問題包含經濟問題、情緒問題、疾病適應、家庭問題、出院安置問題、復健就業、器官捐贈、福利諮詢、兒童保護、家庭暴力及性侵害、醫病關係與醫療爭議之醫病溝通等,針對服務對象之需求以提供適切性服務
利用社會團體工作方法,提供病友、家屬間經驗分享與情緒支持交流,增進疾病適應與提昇生活品質,本院陸續成立支持性病友團體及舉辦各類醫療座談會
醫院的發展及運作與鄰近民眾的生活作息乃息息相關,屬於社區的一份子。因此,基於回饋社區關懷社會的情懷,及推廣衛生保健觀念的使命,故結合社區資源,規劃設計並推展社區服務活動,以「在地人的心」關心「在地人的事」。社區服務工作包含子宮頸抹片篩檢及乳房自我檢查宣導服務、社區預防保健服務、偏遠地區義診、獨居老人關懷服務、育幼院服務、設立盲胞按摩站,辦理兒童健康之旅等
社工協助評估處理急診病患及家屬之問題,包含48小時等床病患之主動關懷及個案之情緒問題、經濟問題、家庭問題、住出院問題、疾病適應問題、自殺個案輔導、兒童保護、家暴及性侵害個案關懷,並處理器官捐贈、病理解剖及大體捐贈等相關業務
本院於民國七十年即成立志願服務工作隊,並訂定有志願工作隊管理準則,制定志工隊組織及招募、服務內容、出勤管理、訓練、考核等作業。志工以病患的立場展現同理心及耐心,提供可近及主動服務,以滿足民眾、行動不便及長者來院就診諮詢需求;志工的深耕社區,協助預防保健及健康營造之推廣、關懷獨居長者及育幼院童等,獲社區居民之讚揚。志工的才藝出眾,展現團康帶領、敦煌舞、手工藝及語言等專長,為多元的服務樂章增添風采
協助解決病患及家屬出院或安置過程中,遭遇之社會心理問題,並提供資源轉介與諮詢服務
配合醫院及專科發展重點如安寧療護、急診社會工作、器官捐贈及勸募、年長者生活照護等培訓社工人才,發揮專業團隊合作之整體成效,積極主動服務個案,發展具特色與最優化的醫療服務。
結合院內外資源,發展創新與多樣的社區衛生保健方案,依社區健康營造之理念扶植在地團體,讓社區民眾能自主健康管理,以促進社區健康並提升本院的形象與良好的社區互動關係。
加強對罕見疾病個案、保護個案、癌症病患、外籍配偶等弱勢團體處遇服務的深度與廣度,在既有的情緒支持、經濟評估、社會資源轉介外,強化與建立多樣性醫療資源網絡之提供。
因應外籍人士就醫需求,連結多國語言翻譯資源並積極招募外籍志工投入關懷服務行列。
以促進社會公益福利為宗旨。