小心甲狀腺結節 基隆長庚引進自然孔甲狀腺手術
45歲李小姐,最近總是覺得頸部有壓迫感,走路的時候經常會感覺吸不到空氣,經友人提醒才發現頸部不對稱的腫大,經超音波及細針穿刺檢查,發現右側腺瘤樣甲狀腺腫已經長到8公分,甚至延伸到胸骨後方,壓迫到氣管,影響呼吸。李小姐求診,經陳育賢醫師診治後建議採行『自然孔微創內視鏡甲狀腺手術』,經由下唇部口腔黏膜的小傷口進行微創手術,切除巨大的甲狀腺腫瘤,術後李小姐幾乎沒有疼痛,頸部也沒有疤痕,聲音正常。

過去這樣巨大的腺瘤樣甲狀腺腫切除手術,必須在頸部劃開7~8公分的傷口。頸部的傷口不僅疼痛,更是影響美觀,手術中由於巨大甲狀腺的牽扯,更是容易造成返喉神經的拉扯,術後發生聲音沙啞。『自然孔微創內視鏡甲狀腺手術』經由下唇部口腔黏膜的小傷口進行手術,利用清晰放大的內視鏡影像,以及細緻的內視鏡器械,減少手術時神經的牽拉,不僅手術後疼痛減少,聲音正常,頸部更是沒有疤痕。雖然是壓迫氣管的巨大腺瘤樣甲狀腺腫,經手術後,恢復良好,手術後第2天即順利出院。對於手術的成果,李小姐感到非常開心。

21歲的廖小姐則是健檢時發現左側甲狀腺有一個1.5公分的中度迴音甲狀腺結節,超音波導引細針抽吸細胞學檢查無法排除有惡性的可能。為了提升手術精確性,陳育賢醫師利用第四代達文西機械手臂進行『自然孔微創達文西甲狀腺手術』,具有10倍3D視野放大的效果,並結合ICG螢光即時定位副甲狀腺,幫助他可以在仔細保留副甲狀腺及返喉神經的狀況下,將所有的甲狀腺病灶清除乾淨,進一步提升手術的精確性。於是廖小姐在幾乎沒有疼痛、頸部沒有疤痕的狀況下,獲得擊敗甲狀腺癌最大的機會。

甲狀腺結節好發於女性,常見於30~45歲的年齡層,國人無症狀甲狀腺結節盛行率約45%,其中約有5%會轉為惡性瘤。根據最新的統計,民國103年甲狀腺惡性腫瘤發生個案數占全部惡性腫瘤發生個案數的 3.26%,民國103年初次診斷為甲狀腺惡性腫瘤者共計3,361人,發生率男性每10萬人口7.06,女性每10萬人口21.60,且有增加的趨勢。發生年齡中位數50歲。根據衛福部國健署2017年5月公布的十大癌症排名,甲狀腺癌即高居女性癌症的第五位,實在不可輕忽。

甲狀腺結節患者通常會出現頸部有壓迫感及吞嚥困難等症狀,不過就醫後最大的掙扎,就是擔心手術切除後的疼痛以及頸部留下明顯疤痕的問題,對於有蟹足腫體質的病患更是難以取捨的痛。因此,儘管腫瘤壓迫不舒服,還是遲遲不願意接受甲狀腺手術治療。

為解決這個難題,基隆長庚紀念醫院一般外科陳育賢醫師親赴國外向自然孔微創甲狀腺手術的創立者~國際甲狀腺大師Dr Angkoon Anuwong,學習自然孔微創甲狀腺手術並取得甲狀腺手術訓練醫師的資格,是台灣目前唯一獲此榮譽的醫師。目前更結合第四代達文西機械手臂執行手術,提高手術的精確性,不僅降低患者術後的疼痛,也不會留下疤痕,可提供甲狀腺結節患者一個治療新選擇。

由於優異的手術成果,獲得國際肯定,目前國際自然孔甲狀腺手術創立醫師已與基隆長庚紀念醫院洽談,合作規劃成立『自然孔甲狀腺手術訓練中心』,希望未來將此先進的治療技術帶進台灣,幫助更多的病患。

自然孔手術指的是經由人體自然的孔道,例如口腔、陰道等進行的手術,為次世代的微創手術,精準、無痕、減痛是其優點。目前自然孔微創甲狀腺手術或自然孔微創達文西甲狀腺手術適用於:(1)良性、單側或雙側甲狀腺結節小於8公分;(2)甲狀腺亢進(葛雷夫茲氏病);(3)甲狀腺惡性腫瘤小於2公分;(4)再次性甲狀腺手術:距離前次手術小於2週,或大於6個月。但是對於頸部曾接受放射線治療的患者則不適用。

要怎麼做才能維持甲狀腺的健康呢?甲狀腺分泌的荷爾蒙,維持人體的新陳代謝、生殖器官的重要功能,實為人體新陳代謝的發電廠。要好好愛護甲狀腺,「新鮮蔬果」、「避免加工魚製品」、「避免加工肉製品」是幫助維持甲狀腺健康的三大要素!

(基隆長庚紀念醫院一般外科 陳育賢醫師 / 黃挺碩主任)


(附表)

幫助維持甲狀腺健康的飲食

◎海產及魚貝類食物
海產類食物含有多量的碘。一般來說,成人每天約需要140微克的碘,而每日攝取5-6克的加碘鹽即可達此目標;懷孕婦女每日則需要200微克的碘;哺乳期婦女每日則需要250微克的碘。在缺碘性區域,經由淡水、海水魚貝類補充碘的攝取可以減少甲狀腺結節或是甲狀腺癌的機會。在碘充足區域,包含台灣,適量的新鮮海產與甲狀腺結節或是甲狀腺癌沒有直接相關。但是加工魚製品,包含魚露,醃製魚貝類,乾燥魚類,或是海帶等則可能會增加甲狀腺癌的機會。

◎水果及蔬菜類食物
新鮮的蔬果包含許多微量元素、維他命、礦物質以及植物性元素,具有抗氧化作用,可以提供甲狀腺癌的保護作用,減少甲狀腺癌的發生。特別是新鮮的蕃茄、檸檬、柿子、生菜沙拉、甌柑、木薯可以減少甲狀腺癌。但是十字花科植物如球芽甘藍、捲心菜則有可能會增加甲狀腺癌發生機會,需要特別留意。

◎肉製品及奶製品
食用過量的肉類製品包含雞肉、豬肉、牛肉,可能會增加甲狀腺癌的發生機率。不過,奶製品與甲狀腺癌相關聯性較小。

◎酒類
適量的紅酒,可能對甲狀腺癌具有保護作用。

◎微量營養素
硝酸鹽、亞硝酸鹽會增加甲狀腺癌的發生機會。另外,曾有報導指出每天補充綜合維生素的民眾,甲狀腺癌的機率會增加,據推測可能與綜合維生素裡面含有碘有關。所以,如果能注意碘的含量,盡量經由鮮鮮蔬果補充維他命,就可以擁有健康的甲狀腺。
長庚紀念醫院重點新聞
新聞內容為長庚紀念醫院所有 未經授權,請勿任意轉載