高雄長庚紀念醫院 王植熙 院長
創新、傳承、醫療品質及病人安全是長庚的基石。

高雄長庚創立於1986年元旦,歷經30年成長,從專業走向卓越,在歷任院長的領導之下,各項特色醫療都陸續獲得外部品質競賽的肯定。

為造福南台灣罹癌患者,本院更積極擴充治療空間,引進最先進的質子治療設備,提供癌症病人更完整之放射治療服務。衛福部業於2012年12月27日核准本院設置全國第二部質子機,治療中心總樓板面積7,450坪,投資金額45.5億元,預定2018年7月完工啟用。

2016元旦我們在莊院長的領軍之下,舉辦「尋根路跑接力活動」,從 創辦人出生地新店接力跑到高雄長庚紀念醫院,全程共390公里,三天內順利完成,慶祝體系四十周年慶,也樹立高雄長庚三十周年的里程碑,展現團隊的力量與傳承的使命。所謂「任重而道遠」,大家放心,植熙接下這個沉重的負擔,一定會與在座各位主管一起分享這份艱巨的責任,雖然俗話說「前人種樹、後人乘涼」,但是評鑑在即,我們絕對沒有乘涼的本錢,噴泉之所以漂亮,是因為它有壓力;瀑布之所以壯觀,是因為它沒有退路。英特爾前執行長安迪.葛洛夫:「壞的公司被危機打敗,好的公司克服危機,頂尖的公司因危機而壯大」。頭銜與金錢如同來來去去的潮水,時高時低、時多時少。而信任這件事情大不一樣,累積不易,在同一個職場上,最寶貴的資產就是互信。植熙臨危受命,還需要大家齊心合力、風雨同舟,共渡難關。成功沒有標準,人生無法複製,浮葉不沉於汙水,人生尊貴於逆境,高雄長庚的未來掌握在大家的手上,一個梯隊的重要性,遠遠的勝過一個人!植熙期許:在維持醫院正常運作外,追求高品質的醫療照護,在傳承的方面,無論是醫療專業團隊及行政管理團隊,都必須有傳承的概念。在50至55歲以上的資深醫師,肩負著醫院的成敗及未來,受到機構的栽培,負有傳承的願景;40歲的中生代,承先啟後,在繼有的規範,大步向前邁進;30歲的年輕醫師,長庚醫院有責任陪你一起成長,對長庚產生認同感,在往後的30年才有穩定的工作環境。老中青三代共同努力,勇往直前!德雷莎修女說:「愛就是在別人的需要上看見自己的責任」,期許大家持續秉持以病人為中心的優質醫療服務,強調科際整合,並建構人性化且安全之醫療環境,透過團隊資源共享與共識及有效的管理,創新醫療技術,提升照護品質,我們的每一個夢想不一定輝煌,但每一個輝煌都是夢想。植熙在此與大家共勉之!
網站內容為 長庚醫療財團法人 所有,未經授權,禁止轉載