聯絡電話
 03-3281200
 傳真號碼
 03-3285060
 聯絡地址
  桃園市龜山區復興街5號
 規模
 病床總病床數 3383
 醫生人數 1457
 醫事人員數 4710
最後更新時間:2016-12-30
負責單位:林口長庚管理部
林口長庚,國際醫療,國際交流,雷射屈光矯正,生殖醫學,癌症,腦中風,器官移植,兒童過敏氣喘,外傷急重症,藥物過敏,心臟衰竭,白話醫學,全人醫學,Laser Vision,Assisted Reproductive Technology Medicial Center,Cancer Center,Stroke Center,Transplantation Center,Pediatric Allergy Asthma,LVC,ARTMC,CC,SC,TC,PAAC,General Medical,Top 10 Medical Center in Taiwan,Best 10 Medical Center in Taiwan,106~109年教學醫院評鑑合格(醫學中心),106~109年醫院評鑑優等(醫學中心),2014~17年JCI醫學中心級全球認證,永慶尖端醫療園區,質子暨放射治療中心,國際低碳醫院團隊合作最佳案例獎,美國綠建築認證委員會(GBCI)之LEED醫療類(HC)最高等級白金級認證,綠建築EEWH基本型(BC)鑽石級認證,智慧醫院Smart Hospital,104~107年全球無菸健康照護服務網絡認證,104~107年母嬰親善醫療院所認證合格,第15屆醫療品質獎智慧醫療類「教學研究標章」,醫療業節能企業標竿獎,全國團結圈區會長獎,SGS ISO 9001:2008,SGS ISO 50001:2011能源管理系統國際認證
 
林口長庚紀念醫院
鄭明輝 院長
黃璟隆 副院長
葉森洲 副院長
洪志宏 副院長
賴旗俊 副院長
 
院區簡介
一、長庚醫院成立宗旨與理念
1970年代台灣的經濟已漸發達,人民生活水準也漸提升,然而台灣整體醫療水準仍待加強。醫療體制不夠健全,國人生病就醫常是困難重重。此外,國內醫學院畢業生亦欠缺適當的學習場所,只好遠赴國外進修,造成人才外流;國內醫院不足,赴國外進修的醫師學成回饋鄉里,亦苦無服務的機會。

台塑企業創辦人王永慶與王永在昆仲有鑑於此,加上其先翁王長庚先生因腹部急症即不幸辭世,為了防止相同的悲劇重演造成遺憾,且基於回饋社會的使命感,遂於1973年捐贈創院基金,於1976年12月創立了財團法人長庚紀念醫院。醫院的設立是以提升國內醫療水準,培育卓越的醫護人員,提供病患最佳的醫療服務為目的,並兼具服務、教學與研究功能的任務。目的:第一、這間醫院不以賺錢為目的;第二、要能服務中低階層民眾;第三、具有一、二千床以上的大規模醫院,不單是治病規模大而已,而是要夠大才能專業細分,有量才有質,培養專精的人才;第四、希望能不斷引進及發展新的醫學科技研究,持續創新將醫療技術達到一流水準;第五、透過合理的制度,網羅最好的醫師,提供最好的設備儀器,將來成為世界一流的醫院。

長庚醫院秉持「人本濟世」、「病人優先」、「平民化醫療」的服務精神,在醫院創辦以來,以救治病人提供高品質醫療為最優先考量,並締造許多醫界先例,諸如:取消「住院保證金制度」,讓病人不會因為經濟因素而延誤病情的診治;為了維護慢性腎衰竭病人的生活品質,讓其能夠正常工作與生活,大幅降低洗腎費用;改革主治醫師薪給制度,並明令全院同仁禁收紅包,以杜絕陋習等等。這些創舉,都產生了導引台灣醫界走向良性發展的卓著績效。

為培育優秀醫護人才、厚植教學及研究實力以提昇醫療品質,1987年及1988年先後設立長庚護專(後改制為長庚大學)及長庚醫學院(後改制為長庚大學)。此後,長庚醫院在教學相長之下,臨床醫學、基礎醫學研究、護理教學及實務能更進一步結合,使長庚醫院成為高品質的醫學中心。 
 
二、醫院發展沿革
(一)開創醫療服務之契機
1971年台灣人口為1,484萬人,醫師人數15,694人,醫院的床數11,518床,每一萬人口只有7.3位醫師及8張病床,迄今2009年全國醫師人力及床數,每一萬人口有20位以上醫師及58張病床,四十年來進步甚大。

(二)取之社會,用之社會的理念
創辦人王永慶與王永在昆仲基於企業家回饋社會的使命感,決定以紀念其父王長庚先生之名,創辦一所醫學中心級醫院,1976年在台北正式成立「財團法人長庚紀念醫院」,目前因配合醫療法規定,更名為「長庚醫療財團法人長庚紀念醫院」。台北長庚醫院於1976年12月1日開幕,創院院長是羅慧夫醫師,副院長是張錦文。

(三)開啟醫療服務蓬勃發展的新時代
台北長庚紀念醫院興建時即同時規劃林口長庚,台北係以門診為主,而在台北開幕兩年後,在林口交流道旁也完成林口長庚紀念醫院,以收治住院病人為主,並方便全國各地民眾就醫。選擇林口的原因:1、配合林口新市鎮的開發,林口鄰近台北,土地取得較易,適合長期發展所需。2、對住院病人而言,環境清幽,空氣新鮮,適合療養。3、醫院設於中山高林口交流道旁,方便中、南部民眾開車就醫及轉診需求。
林口長庚紀念醫院開幕,促使行政院同意撥出上百億資金分別補助台大醫院與榮民總醫院擴充硬體設施與更新設備,使老舊的國立醫院煥然一新。自此,國內其他企業、慈善機構都認同醫療事業乃是企業回饋社會的一種好方式,於是紛紛跟進開辦新醫院。在相互激勵趨勢之下,長庚紀念醫院對於促進台灣醫療水準進步,注重醫療服務的品質與效率產生了深遠的影響。

三、創新台灣醫療之文化
經營醫院所獲盈餘,全用於拓展各地之分院包括基隆、高雄、桃園、嘉義及雲林等醫院,設備之更新與醫護人力之培育例如長庚大學與長庚技術學院之設立,為全國民眾提供便捷及高品質的醫療服務。

(一)醫療改革的先驅
創院之初,一切以服務病人為優先,各項作業逐項建立中。為讓醫院能儘快建立管理制度,專人負責檢討業務及會計制度的建立,透過專案改善追求合理化。現在的長庚紀念醫院雖然服務大量的病人,但是仍能夠維持良好一致之服務品質,除了依賴醫護人員的愛心與耐心外,更重視醫療事務的規劃管理。醫療事務管理皆以促進民眾就醫便利為前提進行規劃,並勇於突破當時規定,藉由流程與制度改善,落實「病人優先」的服務理念。

(二)善用醫療資源服務社會大眾
首創醫療機構以有效率的營運,提供優質的醫療服務,滿足多數民眾的需要。近年因全民健康保險實施醫院總額支付制度,限制了各醫院的成長,本院在創辦人王永慶與王永在昆仲的支持下,依舊堅持不拒絕病人,善用醫療資源及繼續投資改善醫院的軟硬體。

(三)積極延攬海內外一流醫師人才
醫院創辦初期,與國內其他醫療機構一樣面臨醫師來源的問題。但因為堅信「天下沒有容易的事,也沒有不可能的事」,除了積極禮聘當時國內的一流醫師之外,創辦人更親自號召國內、外各個專科領域的權威醫師,積極加入長庚醫療團隊服務民眾,並貢獻心力以期改變台灣的醫療環境。

(四)不斷創新持續導入最先進醫療設備
本院雖以勤勞樸實的理念提供平民化的服務,但是只要有助於醫療品質提昇,對先進的醫療設備從不吝於投資,先後引進正子電腦斷層掃描機、數位血管攝影X光機、腦部手術定位導航系統...等多項重大設備。最近投資新台幣近60億元建置國內第一所質子機治療中心,將可以提供國內癌症病人世界最先進的放射線治療服務。 
 
四、林口長庚紀念醫院規模及組織架構
林口長庚醫院現有醫學大樓、復健大樓、病理大樓、兒童大樓及教育大樓,為國內規模最大的醫療機構。本院組織架構如內科部、外科部、骨科部、耳鼻喉部、婦產部、眼科部、急診醫學部、中醫部、牙科部、麻醉部、影像診療部、兒童內外科部、其他科系等共細分為110個醫務專科,並設有院務委員會掌管全院重大決策及作業制度檢討與修訂。另依服務、教學與研究之功能與確保品質,設有各委員會及管理部、教學部、醫研部及品質管理中心,分別負責院區臨床服務、教學、研究與品質之管理、督導與考核。 
 
五、創設全方位整合的醫療照護體系
為了順應國人對醫療服務之殷切需求,長庚醫療體系先後在台灣各地成立台北、林口、基隆、高雄、桃園、嘉義、雲林等醫院,為了配合社會發展趨勢所衍生的醫療照護需求,亦不斷擴充服務規模,除了設立守護兒童健康的「兒童醫學中心」、發揚中國傳統醫學的「中醫醫院」、專業照顧慢性病患、安寧照護的「護理之家」,以及提供銀髮族安享天年的「養生文化村」等一系列垂直與水平整合的完整醫療照護體系,提供台灣民眾自幼兒到老年的「全人照護」、「全程關懷」及「全人健康」的完整醫療照護。